您的位置: 首页 >教育科研>科研动态>详细内容

课题结硕果,科研促发展,线上云帮扶——记“苏州市教育学会‘十三五’科研课题”结题鉴定会议

来源: 发布时间:2020-05-28 08:50:35 浏览次数: 【字体:

526下午,苏州工业园区金鸡湖学校“苏州市教育学会‘十三五’科研课题”结题鉴定会议在四楼会议室举行。会议园区教发中心科研处孙春福主任主持,苏州市教育学会宋杏元副会长、苏州市陶研会衡炳锋副秘书长、苏州市教育学会办公室杨权栋主任、苏州市教育学会胡明副秘书长、园区教发中心科研处张久旗老师、苏大附中教科室陆培良主任和南航附中教科室黄燕主任等专家领导出席了本次会议。本次会议又是一次教育科研线上“云帮扶”活动,远在贵州松桃的大兴中学等学校的老师们全程观摩与交流。

会议伊始,我校尤亮校长代表学校对各位专家领导的到来表示热烈欢迎,感谢各位专家拨冗莅临指导我校课题结题工作,教育科研是提高教学质量的根本保障,我校始终把教科研放重要地位,希望学校在教育科研领域取得更大的进步以科研促教,以科研兴校。

接着,十一位课题主持人分别进入四个分会场进行结题陈述和答辩每个课题组都经过了缜密的调查和分析,研究充分,方法科学,过程扎实,资料清晰,研究成果丰厚,得到了专家们的一致肯定

陆婷老师主持的《基于信息提取和加工的初中生英语阅读研究》面向全体学生,注重教学应用,特色鲜明。选题具有实用性,对学校和区域能产生辐射影响。课题思路清晰,措施扎实到位。通过对学生进行低中高分组,在分组中系统阅读,数据定量分析,进行不同模式的探索,提升学生信息提取和信息加工的能力。课题成果丰硕,在课堂建模、阅读提升、理论学习方面尤其突出。

魏夫江老师主持的《小学体育课外作业布置的研究》实际价值高,操作性强,解决现实中存在的问题。在组织管理方面扎实有效,课题研究的组织实施,成果总结规范,有科学性。统计方法恰当,操作性强,研究目标有很强的操作性。课题的研究提高了学生的身体素质,教师的科研能力,学生体能方面的提高较多。

季薇薇老师主持的《新课程背景下构建小学高段语文作业新体系的策略研究》课题名称规范,逻辑清晰,选题来自实践,服务于教学,能够提高教学质量和学生素养课题研究切口小,有利于深入研究。刘海玲老师的《“互联网+”背景下教育资源共建共享的实践研究》研究规范到位,课题有较高的研究价值,理论成果一目了然。能够促进学生的核心素养发展,对教师的专业成长有很大裨益

通过线上“云帮扶”的方式开展教科研交流是金鸡湖学校与大兴中学等三校开展协作式对口帮扶“五维并举”方案的既定计划之一,通过本次活动,可以更加充分开发、利用、共享校际教科研资源,促进对口帮扶学校教育科研水平提高携手共同发展。

专家们的一致肯定给了老师们莫大的鼓舞,相信会对学校的教育教学工作起到非常大的辐射和带动作用。课题的结题并不是一种结束,而是一种新的开始,我们将继续深耕教育科研,且行且思,且思且进步。

撰稿顾秀群  审稿  林卫东

 


分享到:
【打印正文】