您的位置: 首页 >校务公开>校园安全>详细内容

提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线——记金鸡湖学校2019-2020学年第二学期防灾减灾疏散演练活动

来源: 发布时间:2020-05-12 16:49:00 浏览次数: 【字体:

59日下午,苏州工业园区金鸡湖学校成功举行了“5.12防灾减灾救灾”防震应急疏散演练活动。演练活动精心部署、充分动员,参演师生高度重视、演练到位,金校上下防灾、减灾、救灾意识和能力又获得新的提升。

 

演练前,学校组织正、副班主任参加了演练动员和部署会议,进行了“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”防灾减灾日主题教育,指导各班上好主题班会,部署演练环节的各项工作。班会课上,班主任老师向同学们全面详细地介绍地震应急逃生、泥石流、台风避险等的防灾减灾知识和演练安全要求,让学生针对性地了解地震的危害性,掌握应急疏散通道、防震逃生基本动作要领以及在疏散演练时必须做到的七项安全条例。

 

 

下午1541分,随着地震模拟声响起,防震应急疏散演练正式开始。同学们按照掌握的知识,立即双手抱头,迅速蹲在课桌旁、墙角等坚固结构处避震,进行自我保护。同时,班主任老师打开门窗,沉着冷静地指导学生进行避震保护。随后,疏散警报响起,班主任老师立即组织学生用书本等工具保护头部,按疏散路线迅速有序进行撤离。到达集合地点后,演练指挥部立即开展工作,指导开展救灾工作,班级清点人数,确认学生已全部安全撤离。整个演练活动过程紧张有序,最快的班级仅用时50秒就撤离到安全地点,真正做到了安全、有序、高效。

 

演练结束后,张政副校长进行了总结,介绍了地震来临时,学校最安全的场地在哪里;教室、操场和其他室场内的学生如何避震;疏散时的最佳路线怎么走;避震时的自护措施有哪些等等。

此次演练活动让金校师生有效掌握了正确的防震知识和逃生技巧,应急反应能力和自救能力得到了进一步的提高。减轻灾害损失、避免人身伤亡,关键要通过科学的防灾减灾知识宣传和基本技能训练,提高广大师生的防灾减灾意识,提升大家的自救互救能力。金鸡湖学校将一如既往地落实应对突发事件的防范措施,把学生的人身安全放在第一位,努力建设平安校园,给孩子们撑起一片安全的蓝天。

                         撰稿:孙厚启  审核:张

 


分享到:
【打印正文】